В состав соуса барбекю (в ресторанах часто встречается его сокращенное американское название BBQ) обязательно входит томатная паста или пюре из свежих томатов. Но если в промышленном производстве недорогих вариантов кетчуп смешивают с соевым соусом и жидким дымом, то для приготовления соуса, близкого к оригинальному, требуются совсем другие ингредиенты.
Как приготовить соус барбекю
Для приготовления ароматного соуса потребуется:
- 250 г измельченных в пюре помидоров;
- 25 мл готовой томатной пасты;
- пара чесночных зубчиков и 2 красные луковицы (можно использовать и белый лук);
- 10 мл яблочного уксуса и 60 г вустерского соуса;
- специи – горчичный порошок, две чайные ложки сахара, острый перчик чили.
По такому рецепту соус барбекю в домашних условиях можно готовить в необходимом количестве, при необходимости уменьшая или увеличивая количество продуктов, сохраняя пропорции. В пюре из свежих томатов вмешивают специи, уксус, вустерский соус. Мелко нарезанный лук вместе с пропущенным через чеснокодавилку чесноком обжаривают в оливковом масле до прозрачности, после чего добавляют к луковой зажарке томатную пасту и приготовленное пюре и проваривают на медленном огне около пятнадцать минут.
Рецепт соуса BBQ с медом
Любители сладких приправ могут приготовить BBQ по необычному рецепту. 300 г томатной пасты нужно соединить с 60 г меда, добавить 120 мл винного уксуса и 3-4 измельченных чесночных зубчика, приправить смесью молотых перцев из мельнички и проварить на небольшом огне около пяти минут. Дать настояться в течение трех-четырех часов.
Подают соус барбекю к мясу, приготовленному на гриле или мангале, и к румяной картошке фри. Он хорошо сочетается и с курицей, и с некоторыми рыбными блюдами. Используют его и в качестве маринадов.
Теперь вы знаете, как сделать соус барбекю для пикника за городом или для домашней трапезы. Но если вам не хватает свободного времени на готовку, попробуйтемясные блюда с соусом BBQв кафе «Менза». Можно также воспользоваться услугой доставки мясных блюд в Москве.