Перец чили – маленький ярко-красный стручок, плод полукустарника семейства пасленовых. Он был культивирован более 6000 лет назад на территории современной Америки, а сегодня о нем знает весь мир! Свежие или высушенные плоды широко применяются в кулинарии и ценятся за яркий жгучий вкус. С точки зрения пользы перца чили для организма, он – кладезь антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья человека. Но есть и противопоказания: обо всем подробно!
И это первый вопрос, который возникает у любителей острой специи. Когда речь идет о пользе чили, важно понимать, что положительное воздействие на организм будет только при умеренной дозировке. Пищевая ценность перца различается в зависимости от сорта, однако каждый из них богат нутриентами: тиамином, рибофлавином, лютеином.
К полезным свойствам перца чили относится:
Польза перца чили для мужчин и женщин почти неограничена! Жгучие стручки являются эффективными в профилактике диабета у обоих полов. Кроме того, они способствуют выработке эндорфина – гормона хорошего настроения.
При чрезмерном употреблении такой приправы в пищу возможны аллергические реакции, возникновение зуда или отеков. С особой осторожностью употреблять чили следует тем, кто страдает гастритами или язвами. Некоторым он противопоказан вообще.
Избыточное употребление красных перцев чили может привести к нарушению координации и возникновению галлюцинаций! К погоне за вкусовыми качествами блюда следует относиться с осторожностью. Добавляйте эту пряную приправу, но в меру!
Если вам захотелось остренького, то приходите в столичное кафе «Менза»: здесь можно попробовать изысканные блюда с топпингом свежий перец Чили. Например, заказать суп Фо Бо или ароматный японский удон с говядиной в соусе Чили-Вок. Вкусно и остро будет всем!