Из чего делают васаби?

Из чего делают васаби?

Для любителей японской кухни слово «васаби» уже давно перестало быть экзотическим. Традиционная паста, подаваемая к суши, роллам и сашими, известна и постоянным посетителям суши-баров, и тем, кто любит заказывать азиатские деликатесы на дом. Но вот с составом этой жгучей приправы и ее историей знакомы немногие.

Основа васаби – натертый корень Эвтремы Японской, растения, родственного привычному россиянам хрену. Поэтому часто васаби называют «японским хреном». Согласно преданиям, история его употребления в пищу ведет отсчет с конца четырнадцатого столетия, когда жители одной из провинций страны восходящего солнца преподнесли необычную приправу в дар своему сегуну.

Паста не только придает пикантности и остроты блюдам из рыбы, но и обладает способностью уничтожать вредные бактерии. Говоря о пользе васаби, специалисты утверждают, что эта приправа:

  • прочищает носовые ходы, спасая от простуды и аллергииблагодаря содержащимся в ней эфирным маслам;
  • предотвращает воспалительные процессы в кишечнике;
  • снижает уровень холестерина.

В состав васаби, который продается в тюбиках и порошках, кроме высушенного корня растения, входят хрен, горчица, красители, ароматизаторы, специи. Хон-васаби (что переводится на русский как «настоящий васаби») стоит довольно дорого. Высокая стоимость обусловлена особыми условиями ухода за растениями. Кстати, за пределами Японии его не выращивают, поэтому в европейских ресторанах практически невозможно попробовать приправу, полностью состоящую из экзотического корня. Да и в Азии его подают только в заведениях премиум-класса.

Рецепт соуса васаби

Из корня Эвтремы приправу получают, просто натерев его на мелкой терке, но купить настоящий продукт можно только в Японии. В российских магазинах можно приобрести пасту в тюбиках, уже готовую к употреблению. Для приготовления приправы в домашних условиях часто используют порошок васаби. Полуфабрикат смешивают с водой в равных пропорциях (по столовой ложке), затем добавляют половину чайной ложки лимонного сока, солят (лучше морской солью) и охлаждают в холодильнике.

Если вы хотите попробовать роллы, суши и другие вкуснейшие блюда с соусом васаби, приходите в кафе «Менза».Такая возможность есть не только у посетителей кафе, можно также заказать роллы недорого с доставкой по Москве.

Возврат к списку